La croquitortilla: Croquetas de tortilla


La tortilla española es uno de esos platos que identifican, en cualquier lugar del mundo, a la cocina de nuestro país.    Es nuestro "santo y seña".  La imagen viva de una forma de cocinar en la que se fusiona el cariño, el buen hacer y el sabor.    El mismísimo Ferran Adria la utilizó para dar a conocer su nueva forma de cocinar.   Todos recordamos la famosa "deconstrucción de la tortilla de patatas".    Nosotros, aquí, en tapitasconamigos no somos tan presuntuosos, pero queremos presentar una forma muy curiosa y llamativa de fusionar la tortilla de patatas con otras de las especialidades españolas: La croqueta.

Para elaborar nuestras croquetas de tortilla lo primero que tenemos que hacer es el aliño de la tortilla, o sea, cortar las patatas y freírlas en abundante aceite hasta que queden esponjosas (nosotros hemos añadido cebolla y un poco de pimiento rojo, pero evidentemente "eso" queda al gusto).  Una vez enfriadas las patatas las mezclamos con los huevos batidos.   Eso sí, para ayudar a crear las futuras croquetas, dejamos unos minutos las patatas en el huevo para que gane consistencia.   Y ahora, en la sartén, cuajamos ligeramente el huevo con las patatas y reservamos.

Llega el segundo paso: Hacer las croquetas.   Cogemos con las manos un poco de nuestra masa de tortilla de patatas que redondeamos.  La pasamos, con cuidado por harina, huevo y pan rallado y a freír.   Y ya tenemos nuestras croquetas de tortilla.   

Dos recomendaciones:   El tamaño de la tortilla, en este caso, importa y es bueno que no sean demasiado pequeñas.   Y dos, las acompañamos con un poco de mayonesa o salsa de tabasco.

Y así te lo hemos contado en el programa "La Noche en Vela" de RNE...




Y con sabor a mundial en el programa "Marca España" de REE...

Comentarios